2020年03月16日

料理メモ2020。6月〜やみつきチキンマヨネーズ BBQソースdeおつまみポーク 甘辛チャプチェ他

もっちり蒸し鶏クミン香味だれのレシピです 印度カリー子@IndoCurryKo ・ 8月19日

・鶏もも肉250g・酒 大2・塩 小1/2 をタッパーで合わせフタをずらし600W3分チン→すぐにフタをしめ庫内に15分放置

その間に・長ネギ 5p ・醤油 大1 ・クミンパウダー,ごま油各小1/2 を混ぜる。肉にかけて完成 ご飯にのせてもレタスで巻いても最高です
印度カリー子 @IndoCurryKo ・ 8月19日


2020.8.14

厚切り豚のネギだれがけ(豚バラ塊肉350g、ネギ1本)


4:ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん 鶏肉をカレーで味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作るタイ食堂顔負けのレシピ。インド料理「ビリヤニ」にも似ていて、食べ応えがあります。より本場の風味に近づけたいときは、オニオンフライをトッピングし、パクチーベースのソースを添えていただきましょう。【作り方】2人分
1. 鶏もも肉250gを4等分に切る。玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。米1合はといでザルにあげて水を切る
2. バットに鶏肉、カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2、牛乳大さじ1.5を入れて下味をつける
3. 大きめのフライパンで玉ねぎを炒める。鶏肉の皮の部分を下にして、つけ汁ごと両面を焼く
4. 鶏肉のみ取り出し、水を切った米を玉ねぎと一緒に炒める
5. 炊飯器に炒めた米を入れ、鶏肉をのせ、水180mlを加えて、炊飯器で炊く
6. 炊き上がったら皿に盛り付け、お好みでトマト、キュウリを添えて完成

ビーフシチュー・牛肩ロース肉 (シチュー用)約720g
*牛バラ肉や牛もも肉などの煮込み用のものでもよい。カットされたものがなければ塊肉を切って使う。(5〜6cm角〈約60g〉×12コ)
赤ワイン


ポークチャップ(土井善晴) 煮込みハンバーグ(土井善晴)あいびき肉500g 

里芋の煮っころがし(土井善晴) ベーじゃが

もうパサパサしない!「鶏むね肉」をおいしく食べるコツとレシピ5選



2020.8.7

アメリカンポーク レンジで簡単塩豚(豚ロース塊500g)

魚焼きグリルで香ばしく!ヘルシータンドリービーフ(アメリカンビーフ焼き肉用500g)

2020.7.22 https://www.instagram.com/nonkitchen923/
胃腸が重い、痛いなどの不調を感じるときは、脾胃の血液や水分などを運ぶ作用が低下しているサイン。こんなときは、エネルギーを補填し脾胃を整える鶏肉、キャベツを中心に、胃に優しい食材を組み合わせた簡単のし鶏を。
一口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめ。冷蔵庫で保存して4日ほど持ちます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料(2人分)
鶏ひき肉 200g キャベツ 1.5枚 おから 60g 卵 1個(溶いておく)味噌 大1 ごま油 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🍳レシピ
1.キャベツは千切りにし、色が鮮やかになる程度にさっと茹でる
2.材料のごま油以外を混ぜ合わせる
3.耐熱容器にごま油を塗り、2を均一になるように容器へ入れる
4.電子レンジで7〜8分加熱し、取り出して食べやすい大きさにカットする


2020.6.8 月 豚肉の生姜焼きのレシピ(Eレシピ) 豚こまと野菜の甘みそ炒め(豚小間250gキャベツ1/4玉玉葱1/2個にんじん1/2本 みそ大匙4醤油大匙1/2砂糖小匙2


2020.6.3 豚肉とごぼうのしぐれ煮丼 Eレシピ 豚小間250g、ごぼう1/2〜1本

鶏むね肉で♪しっとりジューシーなマリネチキン(鶏胸肉600g)

https://townwork.net/detail/clc_0054520058/joid_Y0054YWN/?opf=PR1(共立メンテナンス仙台支店)

WEB本の雑誌


鶏もも肉でロールチキン、きょうの料理2020.3.2 笠原将弘
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー きょうの料理レシピ 2013/05/07(火)小田 真規子
鶏むね肉のクリーム煮 きょうの料理レシピ 2015/04/07(火) 藤野 嘉子




ピザ生地


忙しいときでも簡単! ジャンボ油淋鶏●ジャンボ油淋鶏(ユーリンチー)たたいて大きくダイナミックに! 揚げ焼きでラクラク完成します
【材料(4人分)】・鶏胸肉 大2枚(600g)・A[酒大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2]・片栗粉 大さじ5〜6・サラダ油 適量
・B[長ネギ(粗みじん切り)1/2本 しょうゆ、酢、ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ2 オイスターソース大さじ1 砂糖小さじ2]
・水菜(2〜3cm長さに切る) 1/2束
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除き、フォークで数か所刺して穴をあける。厚い部分を包丁でひらいてラップをかけ、めん棒などでたたいて厚みを均等にならす。Aをもみ込んで5分おき、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、(1)を入れる。強めの中火にかけ、7分ほど揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返してさらに2〜3分揚げ焼きにする。
(3) 器に水菜を敷き、食べやすい大きさに切った(2)をのせ、合わせたBをかける。
さらに、めん棒でたたくことで肉の繊維が壊れ、肉がやわらかに。
<取材・文/ESSE編集部>
<ポイント>鶏肉はフォークで刺しておくと、味がしみ込みやすくなります。


毎日食べたい!「やみつきチキンマヨネーズ」焼けたマヨネーズの香ばしさとチーズのコクが、ジューシーな鶏肉と好相性!
材料(2人分)鶏もも肉…1枚(250g)A マヨネーズ…大さじ1  粉チーズ…小さじ2  オリーブ油…小さじ1 塩…小さじ1/4
あればサニーレタス、ミニトマト…各適量
作り方
1、鶏肉は2cm大に切り、ポリ袋に入れてAを加え、袋の上から50回もむ。
2、フライパンに1を広げて入れ、弱めの中火にかけ、両面を焼いて火を通す。
3、器に盛り、サニーレタスと半分に切ったミニトマトを添える


ちょっと甘めがおいしい!「BBQソースdeおつまみポーク
お手軽な豚こまを丸めて握っておだんごに!かたまり肉のような食べごたえ♪
材料(2人分)豚こま切れ肉…250g 塩、こしょう…各少々 薄力粉…適量 サラダ油…小さじ2
A トマトケチャップ…大さじ3  ウスターソース…大さじ1/2 みりん…大さじ1 あればサニーレタス…適量
作り方
1、豚肉と塩とこしょうをふって2cm大に丸め、薄力粉をまぶす。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする。
3、ふたをはずし、ペーパータオルで余分な油をふき取り、Aを加えて煮からめる。器に盛り、サニーレタスを添える。


大人も子供も好きな味!「甘辛チャプチェ
春雨をもどす必要なしの簡単・時短レシピ♪野菜もたっぷり食べられます!
材料(2人分)豚バラ薄切り肉…100g にんじん…1/3本 玉ねぎ…1/4個 にら…1/4束 春雨…40g ごま油…大さじ1
A 水…200nl  酒、しょうゆ…各大さじ2  砂糖…大さじ1 にんにくチューブ…2cm 塩、こしょう、白いりごま…各適量
作り方
1、豚肉は3cm幅に切る。にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。春雨は長さを半分に切る。
2、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒め、塩、こしょうをふる。肉の色が変わったらAと春雨を加え、煮立ったら、混ぜながら3分ほど炒め煮にする。
3、仕上げににらと白ごまを加え、さっと炒め合わせる。


https://www.recipe-blog.jp/antenna/111504





posted by なし at 12:55| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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